Мировой опыт

Бытует мнение, что первый целевой капитал в сфере образования сформировал Платон для своей Академии. Однако подлинный аналог современного эндаумента возник в Великобритании. Благодаря пожертвованиям Леди Маргарет Бюфорт, бабушки английского короля Генри VIII, в начале XVI века были открыты кафедры богословия в Оксфорде и Кэмбридже. В середине XVII столетия выпускники Гарвардского университета создали первый эндаумент в США. Еще одним удачным примером эндаумента является Фонд Нобеля, основанный в 1900 году. В завещании Альфред Нобель указал: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству…» ‒ и вот уже более 100 лет Нобелевская премия остается одной из наиболее престижных. Активы Фонда превышают $ 500 млн.

На сегодняшний день самыми большими в мире эндуаментами обладают американские и британские вузы. Их объемы насчитывают десятки миллиардов долларов. А доля доходной части университетского бюджета, формируемая эндаумент-фондом, составляет от 23 до 47 %.

Российская традиция по созданию аналогов современных эндаумент-фондов восходит ко второй половине XVIII века, но после 1917 года она по известным причинам прервалась. Сегодня благотворительность в сфере высшего профессионального образования переживает этап возрождения. Фонды развития создаются при крупных научных и образовательных центрах страны. МГУ, обладая особым статусом ведущего классического университета России с правом выдачи диплома собственного образца, осознает эффективность эндаумента как важнейшего инструмента развития вуза в долгосрочной перспективе. Инициируя новые проекты, Университет сохраняет верность принципу единства научных, образовательных, экономических и социальных процессов, служит процветанию государства и общества.